【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國央行23日公佈最新經濟數據,由於疫情擴散趨緩,韓國2月綜合消費者信心指數(CCSI),已連續兩個月出現成長。

韓國央行指出,2月CCSI為97.4,較元月微增2點。不過,還是低於100點,表示悲觀氛圍還是略勝樂觀一籌。

CCSI在2020年12月下跌後,元月與2月都出現成長,是因為2020年底時,韓國社會疫情嚴峻,每日新確診人數至少上千起跳,讓消費者聞之色變。在韓國政府經過一段時間,都維持高警戒度的社交政策後,目前每日新確診人數降到400位左右,才使得韓國民眾信心慢慢回復。

韓國央行表示,在26日開始接種疫苗後,加上新冠疫情漸漸不再威脅各行各業後,消費者信心可望再改善。雖然有份最新民調指出,半數韓國人不願馬上去施打疫苗。

2月初,韓國也鬆綁較嚴格的社交規範,不過還是禁止五人或以上人聚會。但之前實施的抗疫政策,已傷到小本經營業者,以及製造業與服務業。

除消費者信心指數上升外,另份調查對當前韓國經濟狀況看法,指數也從元月的56,增至2月的63。而對未來經濟的發展預測,指數從元月的89小升至2月的90。