【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國公債殖利率持續上揚與通膨持續升高的前景,引發了投資人對股票估值的擔憂,漲幅已高的成長型個股首當其衝,周一美股標普500指數收黑,那斯達克指數更重挫近2.5%。投資人湧向經濟重啟受惠股,受迪士尼大漲逾4%提振,道瓊工業指數以微漲做收。

 周一收盤,標普500指數下跌30.21點或0.77%,為3,876.50點,連跌第5個交易日,創下一年來的最長記錄,主要受科技股與非必需消費品類股下挫拖累。

 受特斯拉重挫8.6%與其他科技巨頭走跌衝擊,那斯達克指數終場大跌341.42點或2.46%,收在13,533.05點。

 蘋果、微軟、Alphabet與亞馬遜延續上周的疲弱走勢,全日跌幅介於0.9%~5%。

 數檔重啟經濟股上揚帶來提振,道瓊工業指數扭轉了約200點跌幅,終場微漲27.37點或0.09%,收在31,521.69點。迪士尼漲4.4%,工業巨頭開拓重工(Caterpillar)與化工大廠陶氏公司(Dow Inc)均漲逾3.5%。美國運通(American Express)和雪佛龍(Chevron)分別漲3.2%與2.7%。

 道瓊指數上一次收高,而那斯達克指數跌超逾2.4%,發生在2001年5月29日。

 美國10年期指標公債殖利率升至1.363%。自2月初以來,10年期債息已上漲約26個基點,估將創下3年來最大單月漲幅。周一30年期公債殖利率站上2.2%,創下1年新高。

 部分股票投資人對近幾周來急升的公債殖利率越來越感擔憂,因債息大漲尤其不利於仰賴低廉借貸成本的高成長型公司,進而降低其股票的吸引力。

 但華爾街仍有許多人認為債券殖利率上揚,反映的是經濟復甦信心日益增強的跡象,而在強勁的業績支撐下,股票應能吸收利率走高的影響。

 Truist首席市場策略師Keith Lerner出具報告指出,我們不認為近來殖利率的攀升會成為牛市的威脅。基於我們正處於經濟復甦的初期、仍有支持性的貨幣與財政政策、企業獲利大幅反彈,以及有利的相對估值,我們仍維持對股票「加碼」的看法不變。

 另有分析師表示,在今年與2020年大漲之後,股市回檔是意料之中的事。Reynolds Strategy首席市場策略師Brian Reynolds表示:「這是一次小幅的拉回,主要因股市有點過熱,市場現在有一些擔憂,是因為部分投資人太過小題大做」。

 Reynolds雖提到美債殖利率上揚引發的擔憂,但也表示垃圾債殖利率在上周觸及歷史新低,顯示部分投資人從安全的公債轉向風險較高的企業債,「這對股市有利」。

 美國聯準會主席鮑爾周二將在參議院金融委員會發表談話,投資人將密切關注聯準會的鴿派前景是否出現任何潛在變化。

 本月以來,價值型股票的表現優於成長型股票。各國陸續展開新冠肺炎疫苗接種計畫,投資人看好工業活動反彈與消費者需求回升。

 標普500指數11大類股以科技股重挫2.26%,非必需消費品類股跌2.15%,表現最疲弱。

 工業股與金融股分別上漲0.3%與0.98%。受油價上漲帶動,能源股大漲3.47%。

 Discovery Inc大漲8.9%,該媒體公司表示,受居家防疫效應帶動,預計到2月底其全球付費串流媒體用戶數將達到1,200萬。

 連鎖百貨公司Kohl's Corp大漲6.2%,因一群「行動派投資人」(activist investor)提名9位董事進入公司董事會。

 美國信安金融集團(Principal Financial Group Inc)漲8.1%,媒體報導行動派投資人埃利奧特管理公司(Elliott Management Corporation)已經入股該人壽保險公司,並計畫推動變革。

 德銀上修部分航空股評級至「買進」,航空類股急彈,美國航空(American Airlines)大漲逾9%。