【時報記者任珮云台北報導】玉山金(2884)第4個10年計畫中,將持續擴大海外布局,但對於併購尚未有具體規畫。玉山銀行董事長黃男州表示,去年玉山銀海外分行獲利拿下國銀第2,展望今年,仍規畫赴海外設新據點,先鎖定要在北越新設分行,地點是河內周圍的大城市。

黃男州表示,就資產規模來看,玉山金去年底已經來到2.9兆元,今年將可順利突破3兆元,提早1年達到預期目標。他強調,雖然業務和資產成長很快,但仍以提升價值為第1順位,但大不一定好,我們先求好、再求大。換言之,第4個10年的資產規模,目前也尚未定調。

玉山第4個10年計畫,先定調了以「海外布局」及「數位科技運用」為主要目標。至於IT建置的資本支出,公司並未透露。

據金管會統計,去年國銀海外分行整體獲利呈現衰退,玉山當然也不例外,2020年全年衰退約2成。但玉山金強調,若單以「絕對金額」來看,去年前11月稅前盈餘為31.46億元,位居本國銀行海外分行第2名。

去年玉山銀海外分行加子行占全體獲利比約21%;若再加計OBU則合計占獲利比已經達到了58%。