【時報-台北電】友達(2409)近年來力拚轉型,除了價值提升之外,另一個重點就是智慧場域的經營。不僅成立了許多轉投資公司專注在新事業發展之外,更進一步透過投資結盟,加速轉型腳步。友達董事長彭?浪日前法說會上透露,今年資本支出會有相當一部分用於投資、併購,建構場域生態圈,盼加速友達轉型的腳步。

 友達新事業主要在智慧零售、循環經濟、智慧工業服務以及大健康等四大方向,分別成立新創公司,也陸續透過投資入股擴大布局,今年還規劃把觸角延伸到智慧交通、智慧醫療等領域,不排除把新事業在獨立出來成立新公司。醫療顯示器相關的新企業。

 在智慧零售方面,成立了子公司創利空間,並且陸續收購數位顯示看板系統和內容整合商ComQi、以及金融、零售內容推播商JohnRyan。在循環經濟方面,則是成立宇沛永續,提供水處理和智能化控制技術。友達頤康著墨在大健康事業,至於智慧工業服務方面則是成立達智匯、艾聚達,去年還入股工業電腦廠凌華。此次入股鑫創電子則是希望掌握智慧交通商機。

 今年面板產業大熱,單季獲利從百億元起跳,有了更多銀彈,彭?浪日前透露將會投入更多資源在新事業的投資和入股、併購,加速轉型腳步。友達去年資本支出僅156億元,2021年全年資本支出增至220億元,相比前一年增加約四成。其中只有一部分用於去瓶頸、在既有廠房進行機台擴充,增加高階IT面板的產能。除了提升優質產能持續進行之外,另外的重點在於新事業的投資布局,擴大在4+1的場域經營。

 友達場域經濟經營模式,持續展開,也有了雛形。彭?浪強調,接下來另一個重點是建構完整生態圈,未來的產業將是生態鏈對生態鏈競爭,有賴整合的力量,透過投資聯盟合作的方式,建構生產圈,並且透過投資落地在地化經營。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)