【時報-台北電】全球第二大電阻廠爆家變,導致產量銳減一半,延續數個月之後,晶片電阻在客戶端、原廠端、代理商的庫存已經乾涸,需求端持續成長之下,代理商傳出,全球第一大電阻廠國巨針對大中華區代理商,調漲晶片電阻價格,幅度達15~25%,新價格將於3月1日生效。

 此為旺詮之後,第二家針對代理商調漲的晶片電阻廠商,國巨發言管道對於業界消息表示,價格依照市場供需決定,不評論價格走勢。

 據了解,這一波價格起漲的引爆點除了原材料如陶瓷基板、油墨、包材價格全面起漲之外,全球第二大晶片電阻廠產量銳減的情況持續惡化,該廠晶片電阻月產高達600億顆,產能排名高居全球第二,且近年擴了不少0201小尺寸電阻產能,業界指出,該大廠爆家變之後,產量銳減50%,出走的人馬將另起爐灶,看起來家變的態勢已經無法回頭,等於一個月短少的晶片電阻月產能高達300億顆,成為EMS廠判斷未來晶片電阻大缺貨的未爆彈。

 由於產量銳減的情況已經延續數月,據大型電阻廠表示,目前原廠端、客戶端、代理商的庫存已經乾涸,大陸大型代理商在農曆年前,就向原廠端要求「加價購」,而農曆年前搶到IC、PCB、面板的EMS客戶,農曆年之後轉向晶片電阻,而且是到代理商掃貨,導致現貨行情飆高,部分規格現貨價甚至漲了二倍,代理商之間投機氣氛再起。

 依照過去的經驗,代理商的價格通常是合約價的前期指標,從目前的供需狀態業界判斷,第二季晶片電阻合約價可望全面上漲,調漲的幅度至少10~20%,由於合約客戶是被動元件廠最大的產能出海口,一旦調漲成功,電阻廠的獲利將飆速。

 晶片電阻廠2021年僅旺詮進行擴產,國巨去年底擴至1,250億顆之後,今年將擴產主力轉向單價、毛利更高的鉭質電容,隨著手機需求開始攀升,車市也持續爬升,電動車的電阻需求,約是MLCC的80%,需求不墜之下,業內對這一波晶片電阻的續航力,看三~五年,直到陸資廠有合格產能。

 國巨目前晶片電阻營收占比約15%,代理商占其營收比重達三成以上,目前台廠在晶片電阻的市占率合計達70~80%,且三星電機幾無電阻產能,產業型態高度寡占,晶片電阻廠迎來景氣春燕。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)