【時報-台北電】繼美國聯合航空一架波音777-200客機20日發生引擎起火意外後,一架使用同款引擎的波音747-400貨機也發生類似狀況,幸好兩架飛機最後皆順利落地。美國監管機關宣布將針對事故展開調查,而美日韓航空公司也相繼停飛採用這款普惠公司(Pratt & Whitney)PW4000問題引擎的777型客機。

 聯航一架波音777客機上周六原定從丹佛機場飛往夏威夷檀香山,不料起飛後不久右側引擎故障並爆炸起火,導致零件碎片自高空散落,在科羅拉多州散布長達一哩,該航班緊急降落於丹佛機場,全機240多人奇蹟似平安無事。

 波音同日再度出包,長尾航空(Longtail Aviation)旗下一架波音747-400貨機從荷蘭馬斯垂克機場起飛,準備前往美國紐約,但起飛後出現引擎起火掉落並砸傷兩人,最後貨機轉降比利時列日機場。

 美國聯航周日宣布,該公司暫時停飛24架現役波音777客機。波音隨後也建議航空公司停飛採用問題引擎的777客機,直到美國監管機關做出進一步指示。

 波音表示,新冠疫情導致了旅遊需求下滑、飛機停飛,目前大約69架777客機投入使用、59架入庫停放。

 此次受影響的波音777-200與777-300型飛機是舊款機型、燃油效率較差,多數航空公司正逐漸淘汰這兩款飛機。

 美國聯邦航空總署(FAA)指出,聯航是美國唯一提供777客機服務的航空業者,其他使用此飛機的只有日本與韓國航空公司。

 日本交通部已下令日本航空(JAL)與全日空(ANA Holdings)停飛777客機並考慮採取其他措施。JAL擁有13架波音777,ANA則有19架。

 韓國交通部表示,要等FAA採取行動後才會對自家航空公司下達指令。但大韓航空22日宣布停飛運作中的6架同款客機,該公司共有此機型16架,其餘十架未投入營運。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)