【時報-台北電】美國聯邦眾議院反壟斷小組指出,國會跨黨派議員未來幾周內將推出法案,協助規模較小的媒體更容易與大型科技業者談判。如果成法,臉書和谷歌必須付費給因為新聞連結,而讓社群平台增加流量和收益的媒體。在臉書為此槓上澳洲政府,且加拿大等國都表態跟進之際,大型科技業者付費的立法,可幫助傳統媒體削弱臉書和谷歌的議價能力,走出營運低谷。

 

 眾院司法委員會反壟斷小組的首席共和黨議員巴克指出,該組將提出一系列提案,第一項就是,小型媒體可以與臉書和谷歌進行集體談判,大型媒體則無此優勢。

 社群媒體巨擘利用分享新聞吸引流量,但媒體控訴,他們沒有因此分享到足夠多的廣告收入,造成網路巨頭顛覆傳統媒體。以澳洲為例,每1百澳元的網路廣告收入中,81澳元進了臉書和谷歌口袋,科技巨擘把媒體在網路領域的大部分收入和利潤收歸己有。這項立法,可望幫助陷入困境的媒體產業。

 巴克提案的時間點,正好碰上澳洲與臉書撕破臉。澳洲將立法強制臉書、谷歌等大型科技業者與當地新聞機構,就合理付費使用新聞內容或搜尋結果,單獨或集體進行洽商。若兩造無法在價格上達成共識,將由政府指派的仲裁者定奪。

 臉書為反擊澳洲政府擬推出的媒體議價法案,日前宣布禁止澳媒與臉書用戶,透過該平台分享、瀏覽新聞內容,雙方因媒體付費掀起的爭議白熱化。總理莫里森怒嗆臉書,稱政府不會受威脅。加拿大和英國稍後宣布考慮跟進。

 分析稱,臉書態度強硬,就是憂心一旦澳洲開先例,歐盟勢必跟進,這非臉書樂見。原本和臉書同陣線的谷歌,上周態度軟化,與澳洲多家主流媒體達成營收分享協議。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)