【時報-台北電】新冠肺炎疫情肆虐一整年,至2021年尚未見到緩解,帶動全球遠距辦工、遠距學習等趨勢興起,線下的實體店面也將生意轉往線上,帶動資訊服務業業績暢旺。展望2021年第一季,資服大廠精誠資訊(6214)表示,目前能見度穩健樂觀,接下來將持續規劃策略綜效投資,連結客戶、夥伴與市場,拓展更完整的軟體數據經濟生態圈。

 根據先前經濟部統計處公布的數據,2020年第四季整體來看,台灣資訊服務業整體營業額年增10.9%,表現最亮眼,主要因為新冠肺炎疫情推升網路銷售熱潮,致網站拍賣平台管理業者營收攀升,加上代客處理資料及備份系統服務等業績成長所致。

 而精誠資訊元月營收達28.4億元,創下單月歷史新高,精誠表示,1月營收大幅成長的主要原因是高科技製造業、銀行、國營事業等大型專案驗收認列。受新冠肺炎疫情影響,企業在數位轉型的投資仍持續加碼,包含雲端平台建置、雲端ERP、雲端電商平台等雲服務以及RPA(機器人流程自動化)的需求大增。

 此外,精誠去年陸續併購宜誠資訊與投資寶錄電子的綜效也逐步展現。宜誠資訊為數位典藏服務團隊,提供提供專業數位化服務、文物普查、文化建設服務與數位內容服務,去年由精誠取得六成股權,搭配精誠在大數據、雲端與資訊安全技術資源,可共同提升文物數位化處理與數據應用價值,並擴大雙方服務範疇。

 寶錄電子則是智慧型交通運輸設備解決方案提供廠商,去年由精誠取得三成股權,精誠表示,雙方合作搭配之後,將能提供企業更完善的智慧車聯設備與即時數據管理平台,掌握5G時代的車載設備與衍生商機。

 展望2021年度第一季,隨著企業數位轉型持續,加上資服業市場整體熱絡,精誠表示,目前能見度穩健樂觀,將持續規劃策略綜效投資,並拓展更完整的軟體數據經濟生態圈。(新聞來源:工商即時 劉季清)