【時報記者任珮云台北報導】為提升台灣青年對於氣候變遷的知識及視野,及鼓勵年輕世代深入探索氣候變遷議題,花旗(台灣)銀行攜手台灣青年氣候聯盟(Taiwan Youth Climate Coalition, TWYCC)共同推出「花旗台灣青年氣候培力行動」-包括舉辦「氣候模擬聯合國」及「青年氣候外交培力論壇」等系列活動。「青年氣候外交培力論壇」將於明(23)日晚間7-8時進行首場線上論壇首映,將由美國及歐洲的ESG(環境Environmental、社會Social與治理Governance)專家與台灣新世代對話,除了分享國際企業如何看待氣候變遷及ESG,同時也詳盡回應台灣年輕人所關注的淨零排放的目標,與氣候變遷對新世代職涯發展的未來影響。

「青年氣候外交培力論壇」是國內第一次從青年角度出發,將氣候變遷議題串聯金融與ESG、數位媒體、調適、聯合國參與作為這四大面向;邀請國內外重量級貴賓,跨洲際、跨領域與青年共同談論如何面對氣候變遷。「青年氣候外交培力論壇」共舉辦四場,每位來自不同背景的貴賓,就氣候議題都有獨到深入的見解。

第一場「氣候X金融X ESG」將於明(23)日晚間7-8時於花旗台灣及TWYCC的Facebook官方網站首映,由美國紐約的花旗集團永續長Valerie Smith與身處在英國倫敦的安永氣候變遷與永續發展服務暨全球金融業負責人Shaun Carazzo,分別探討氣候變遷、ESG與金融的關聯性,及分享全球企業對於氣候風險揭露的觀察。Valerie在論壇中將闡述花旗2025永續發展策略的目標與架構,同時也將從花旗自身作法出發,探討銀行業該如何因應。

Shaun則將分享在財務與非財務數據上,全球企業揭露報告的品質與觀察,以及台灣在氣候變遷風險揭露的表現。兩位國際ESG專家也一一回應台灣青年所關注的氣候議題,如淨零排放,及擁有氣候知識對未來就業是否有利。這也是台灣首度邀請美國與歐洲的ESG專家與台灣新世代對話,接軌國際趨勢。