【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】英國人力資源協會(The Chartered Institute of Personnel and Development,CIPD)22日表示,由於過去三個月景氣前景似乎變得光明許多,英國企業也現出尋找人才意願,且是一年以來最強勁的一次。同時,有意縮減人力公司行號,也漸漸少了許多。

成立於1913年的CIPD為英國人力資源協會,是一個專門研究人事管理的專業組織,也是世界上人資方面最悠久與具權威性協會。

CIPD最新調查,有56%企業計劃在未來幾個月內增加員工人數,比例高於2020年底的53%,但低於疫前有意增員的66%。

不過,計劃裁員的公司比例,從上季的30%急劇降至20%。

不過,CIPD表示,若英國財長在3月3日預算案中,不提供企業就業支持的話,失業率可能就此急速增加。

CIPD補充,民間企業現在就要調整今年人力需求還嫌過早,不過如果政府不將現有無薪假延至6月底,或者景氣又遭受其它意外打擊的話,可能就另當別論。

現在鎖國的英國,正在進行且預定4月30日結束的大規模無薪假計畫,獲得兩成英國企業主熱烈支持。

英國商會(British Chambers of Commerce)上周提出警告,其兩成五的企業成員表示,若4月底結束無薪假計畫,屆時還是感受到疫情威脅到自己生意的話,就會進一步裁員。

CIPD指出,目前企業若要大動作找新員工的話,醫療保健,金融,教育與IT產業最積極。不過,相關服務業最沒意願,尤其目前英國還沒解除鎖國政策。

該份調查與藝珂人事顧問(Adecco)協力完成,在1月5日至1月30日期間,訪問了兩千位企業主。