【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國原油生產在嚴酷環境下復原緩慢,使供應方面的擔憂升高,以及需求正從疫情的重創中復甦,周一原油價格走高。

 目前美國期油上漲0.79%,報每桶59.71美元,上周收跌0.4%。繼上周上漲近1%後,布蘭特期油周一再漲1.03%,報每桶63.56美元。

 高盛銀行將布蘭特原油價格預測調升10美元,為油價帶來提振。該投銀看好布蘭特期油到第二季將升至每桶70美元,並在第三季進一步漲至75美元。

 高盛分析師在報告中指出:「受惠於庫存可望減少,以及邊際成本升高,現在我們預期油價將漲的更快、更高」。

分析師預估德州與北美大平原(Great Plains)各州異常酷寒的氣候,已迫使多達400萬桶/日的原油產量,以及210億立方英尺的天然氣產量關停。

 油田工作人員可能需要幾天時間為閥門除冰、重啟系統,並啟動油氣生產。分析師表示,因水壓降低、天然氣與電力停擺,美國墨西哥灣沿岸的煉油廠正在評估相關損害,可能需要長達3周時間才能恢復大部分營運。

 ANZ Research則在報告中指出,以長遠來看,今年美國頁岩油公司的資本支出減少,將使鑽探活動減弱,因此產量仍將低於疫前水準。