【時報記者林資傑台北報導】宜蘭「橘之鄉」家族合資2.3億元,歷時5年於礁溪籌建的全新風格旅宿「了了礁溪」,宣布即日起正式啟動試營運。飯店委由春秋國際管顧經營,設有多達7種房型的31間客房及Habitat餐廳,盼讓旅客親近土地的自然人文之旅,開幕首年住房率目標暫訂達6成。

 「了了」為「了了生活」旗下的第一個品牌,命名源自「了了分明,如如不動」禪意概念,定位為自然為植、人文為璞淬煉而出的風格旅店。透過居、食、藝、遊的概念安排,盼為繁忙的都市旅人打造靜謐及舒暢身心的棲息地,帶來在地親近的旅居生活體驗。

 「了了礁溪」建築設計由自然洋行建築事務所操刀,主持人建築師曾志偉以「樹洞」為靈感,將建築外層由不規則的圓弧形竹圍籠罩,屏除建築物稜角,營造更自適自在的休憩空間,亦將建物轉化成融入當地的有機體,打造獨樹一格的建築型態。

 為貫徹綠色旅行的理念,「了了礁溪」選用對環境相對友善的建材,如外層竹圍採用以經碳化處理的孟宗竹,內牆建料「樂土」前身為水庫淤泥、可吸附濕氣,以及由台東及屏東部落工藝師、使用台灣原生月桂葉編織的盆藍等傢俱傢飾,具體支持在地產業。

 「了了礁溪」僅設有31間客房,但依據各空間格局、擷取大自然元素為設計構想,打造溪流、大地、森林、平原、山丘、微風、日出等7種房型。1樓設有40個座席的Habitat餐廳,B1則打造藝廊空間「Sunis」,透過居、食、藝、遊的概念安排打造全新旅宿體驗。

 「了了礁溪」表示,餐飲服務將由廚藝總監設計季節限定菜單,採用宜蘭當地食材入菜。Sunis每季邀請藝術家進駐策展,策畫各種主題活動與課程。深度漫遊方面則規畫特色遊覽路線,從在地人視角給予遊程建議,發掘更多引人入勝的秘境。