【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】22日日股收紅,結束了連三天收黑頹勢。市場重拾對景氣復甦信心,盤面上原物料,旅遊業相關與一些景氣循環雞蛋水餃股,成為投資人追捧對象。日經225指數收30,156.03點,上漲138.11點,漲幅0.46%。東證股價指數收1,938.35點,上漲9.4點,漲幅0.49%。

日股中跌到不能再跌的景氣循環股,包括橫濱橡膠(Yokohama Rubber)與住友金屬(Sumitomo Metal),分別大漲8.9%和7.2%。

投資人預測景氣將持續復甦,加上全球加速疫苗接種下,旅遊相關族群又被捧到手心。

全日空(ANA)漲5.8%,同業日航也漲5.7%。同時,百貨相關業者也出現反彈,其中J. Front Retail漲2.4%,高島屋(Takashimaya)也漲1.6%。

晶片族群續強,東京威力科創(Tokyo Electron)漲6.3%。

美國公債殖利率上升激勵日本金融業者,因被市場認為可坐收更高利息,銀行股漲1.8%,保險股漲0.8%。

索尼金控(Sony Financial Holdings)提醒,值得擔心的是美國實質升息一事。今天日股表現強勁,但市場還是戒慎恐懼的。美國聯準會(FEB)主席在美國時間23日的國會聽證會中,一言一行就更顯重要了,因為美國公債殖利率在短短一周多一點的期間,就揚升近30個基點。

前兩個交易日中,日本央行都沒進場買指數股票型基金(ETF)。東證股價指數早盤交易時,一度下跌超過0.5%,若照以往東證這樣跌,日本央行早就進場買進了。

隨著日股已漲至30年新高,投資人也預估日本央行以往積極進場買入ETF動作,將會漸漸收斂。不過22日日股照漲,絲毫沒被市場蜚短流長傳言所影響。