【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在標普500指數三周以來首度周線收黑後,周日隔夜市場美股期貨走跌。目前道瓊指數期貨小跌0.16%,標普500指數期貨跌0.27%,那斯達克100指數期貨跌0.42%。

 標普500指數與那斯達克指數上周分別收跌0.7%與1.6%,中止連漲兩周的升勢。開拓重工(Caterpillar)和摩根大通(JPMorgan)勁揚帶來支撐,藍籌股道瓊指數上周收漲0.1%。

 部分股市投資人對近幾周來公債殖利率的急升越來越感擔憂,因債息大漲尤其不利於仰賴低廉借貸成本的高成長型公司,進而削弱其股票的吸引力。

 上周美國10年期公債殖利率大漲14個基點,報1.34%,已逼近2020年2月來新高。本月迄今,該指標利率已大漲25個基點。

 Miller Tabak首席市場策略師Matt Maley出具報告指出,投資人應密切關注這樣的殖利率走勢,「僅僅因為長期利率正處於史上的超低水準,我們不認為這樣的利率會像大多數專家所想的漲成那樣,然後它們就真的對股市造成影響」。

 不過華爾街仍有許多人認為,債券殖利率上揚,反映的是經濟復甦信心正日益增強的跡象,而在強勁的業績支撐下,股票應能吸收利率走高的影響。

 隨著進入2月最後一周,美股仍然保持穩健,道瓊指數與標普500指數本月以來上漲逾5%,那斯達克指數漲6.2%。小型股羅素2000指數本月表現出眾,累計大漲9.3%。