【時報記者沈培華台北報導】LED封裝廠億光(2393)受惠光耦合器產品需求暢旺,產能供不應求,近期調升售價,漲幅介於10-30%,且訂單能見度已看到8月,有利今年業績比去年成長。

億光不可見光營收占比約31%,產能從去年第三季開始滿載,其中光耦合器需求最強勁。億光為反映原物料成本增加及需求,光耦合器產品近期陸續調漲價格,漲幅在10-30%。億光並考量產能持續供不應求,今年將擴產,月產能將增加3億顆,第二季將全數投產。

隨著LED市況好轉,光耦合器等產品價格調漲,億光今年第一季業績表現可望淡季不淡,全年營運亦可望比去年成長。

億光2021年1月營收20.28億元,為近四個月以來新高,月增2.68%,年增26.21%。展望第一季,億光不可見光產品需求佳、產能稼動率維持高檔,將挹注今年第一季業績表現。

全年來看,億光今年在不可見光、背光與車用三大產品應用同步增溫,營收可望雙位數成長。

億光於先前法說會對2021年市場看法釋出樂觀展望,其中隸屬於不可見光領域的光耦合器可望跟進國際大廠腳步,逐步調漲價格。不可見光產品占營收比重超過三成,價格看漲,助益公司獲利。

億光第一季將有背光新品開始出貨,今年Mini LED背光估將占整體背光營收比重約10%。此外,耕耘已久的車用產品2021年可望產生效益,億光估車用相關產品占比,可望挑戰倍增至10%。

億光去年在不可見光產品及背光需求回升帶動,2020年營收約216億元、年增3.14%,毛利率也提升。去年前三季每股盈餘2.06元、年增52%,並已超越2019年全年獲利。億光去年業績重回成長,今年在不可見光、背光與車用三大產品成長下,營收挑戰雙位數成長,獲利也可望成長。