【時報記者郭鴻慧台北報導】竹北又見億元店面,據實價登錄揭露,2020年11月,竹北「豐邑E&B愛因斯坦」商辦大樓出現一筆一、二樓店面交易,面積共247坪,交易總價1.2億元,屋主為知名義式餐廳家族所有,將名下資產,以買賣的方式過戶到自己的公司名下,據了解,該店面目前由華南銀行承租中。

 台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,近年零售業竹北億元店面交易並不多,2019年交易僅兩筆,為電子公司花2.4億元買下若合山兩戶店面,而2020年唯一一筆億元店面,雖是屋主將自有資產轉入公司名下,不過該店銀行承租中,市場潛力無窮。張旭嵐指出,若屋主取得不動產的時間較早,適用房地分離的課稅舊制,則屋主可能希望重新配置個人和公司資產,以達到節稅的目標。同時方便出租管理,當然也不排除為自己餐飲生意長遠規畫布局。

台灣房屋竹北文化直營店經理古心駖表示,「豐邑E&B愛因斯坦」為純商辦大樓,位於竹北喜來登商圈內,周遭有不少銀行、高檔餐廳、醫美診所等大型業種聚集,竹北大遠百進駐後,商圈人流漸增,客群消費力強勁,而該店面一、二樓加起來近250坪,使用面積大,相當適合銀行,賣場等業種,或國際品牌的展示中心。古心駖指出,在周邊消費帶動下,地段好的店面租金也相當不錯,據了解,該店面目前由華南銀行承租中,若以面積247坪,周邊一樓大店面月租金單坪1500~2000元的行情推估,每月租金至少有37~50萬元,目前年租金投報率有3.7~5%,由於店面位於竹北黃金十字軸線上,該店未來若有機會帶租約出售,應該會吸引高資產族目光,身價行情還有飆升空間。