【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】高盛看好全球銅材供不應求的缺口將創下10年來新高,並因此上修銅價預測,受此激勵,周一銅價漲破每噸9,000美元大關,為逾9年來首見。

 市場壓寶擺脫疫情的經濟復甦將帶動需求成長,進而使供應缺口達到歷史高點,向來被視為經濟風向球的銅材價格可望創下最大單月漲幅。

 周一亞洲交易時間,銅價大漲逾3%,可望在2月創下前所未見、連漲第11個月的強勁表現。倫敦金屬交易所(LME)3個月期銅價格報每噸9,110美元,稍早前一度站上9,187美元,創下2011年來新高。上海期貨交易所期銅合約漲停。其他金屬價格亦走高,LME錫價創2011年來最高價,鎳價向每噸20,000美元邁進。

 基本金屬價格飆升,主要受惠於新冠危機後的消耗量將超過近期供應量的預期,銅、鎳等原材料則因對乾淨能源轉型計畫的重要性,而獲得更大的提振。其價格漲勢之猛烈,已經引發大宗商品的超級周期是否即將到來的熱議。

 高盛(Goldman Sachs)上周表態更加看好銅價的後市表現,稱中國從長達一周的春節假期復工,已經帶動了銅價進一步上揚。高盛並表示,今年銅材市場正面臨十年來最大供應缺口,未來幾個月將面臨陷入供應稀缺的高度風險。

 倫敦金屬交易所已經出現供應吃緊的跡象,現貨合約價格已經超出期貨合約價。

 高盛表示,包括美國聯準會在內,全球央行將持續為市場挹注大量資金以強化經濟復甦力道,這將進一步推升大宗商品需求,該銀行預期銅材的供需缺口將擴大至32.7萬噸,創10年新高,並看好這樣供不應求的榮景將持續到2023年。花旗銀行亦做出類似的預測。

 高盛將3個月、6個月與12個月的銅價預測,分別從每噸8500美元、9000美元與1萬美元,調升為每噸9200美元、9800美元與1.05萬美元。