【時報記者林資傑台北報導】鴻海(2317)看好2021年上半年市場景氣良好,集團首季營運將淡季不淡,且預計第四季將有3款電動車亮相,帶動集團2023年車用貢獻比重明顯提升。利多激勵鴻海股價止跌回穩,今(22)日開高勁揚3.63%至114元,早盤維持逾2%穩健漲幅。

 鴻海20日補班日於土城總部舉行開工祭祀儀式,由董事長劉揚偉親自主持。劉揚偉會後受訪時表示,今年上半年市場需求面延續去年底態勢,整體景氣良好。中國大陸廠區因當地政府鼓勵就地過年防疫,廠區缺工狀況緩和,預期集團首季營運表現將淡季不淡。

 對於集團積極推動的電動車開放平台MIH聯盟進展,劉揚偉表示,MIH聯盟已有736家全球廠商加入,預計3月召開會員大會,今年推動以此平台為基礎的造車工程,預期第四季將有3款電動車款發表亮相,包括1款巴士及2款乘用車。

 劉揚偉指出,他原先預期2025年為電動車發展關鍵轉折年,但現在樂觀預期時程將提前至2024年。未來2~3年亦是台灣發展電動車的關鍵時刻,電動車也是今年集團營運發展重點之一,預期車用業績貢獻在2023年會明顯提升,2025年全球市占率達10%目標不變。

 針對美國威州投資案進展方面,劉揚偉指出,集團持續與威斯康辛州經濟發展公司(WEDC)協商,目前雙方溝通順利,鴻海將持續在當地投資,規畫適合當地市場發展的產品,雙方洽商的新合約預計6月前將有結果。