【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國總理21日宣布,韓國將在27日開始接種輝瑞近12萬劑新冠疫苗,26日則是首次開打牛津AZ疫苗(AstraZeneca)。

目前有大約上千萬名韓國民眾是新冠病毒高危險群,人口數大概五位中平均就有一位,範圍包括醫院,療養院與安老院等醫療場所相關人員。

韓聯社報導,韓國首相丁世均(Chung Sye-kyun)表示,首批牛津AZ疫苗計劃在26日開始注射,27日則開打輝瑞的新冠疫苗。因為26日將有11.7萬劑輝瑞疫苗運抵韓國,隔天就可為治療新冠患者的醫護人員注射。

對牛津AZ疫苗韓國政府也出現髮夾彎式決定,表示除非獲得更多該疫苗療效數據,否則不會對65歲與以上老年人施打牛津AZ疫苗。

新冠疫苗方面,除了牛津AZ與輝瑞外,韓國也從莫德納(Moderna),諾瓦瓦克斯(Novavax),嬌生(Johnson & Johnson)以及全球疫苗共享平台COVAX等多方面獲取疫苗劑量。

韓國總理上周曾宣布,韓國已與多家國際藥廠達成疫苗額外供給協議,包括美國諾瓦瓦克斯能提供兩千萬人注射,輝瑞再追加300萬劑,使得疫苗總供應量上看7900萬人,雖然韓國人口數僅5200萬。

韓國政府強調,要在11月之前實現群體免疫,但醫界專家認為,按照所剩時間來看,這幾乎是不可能的任務。

22日最新統計,韓國新確診者為332位,使染疫總數增至87,324位。