【時報-台北電】新能源車熱潮使多家車企的布局來勢洶洶,吉利控股集團董事長李書福表示,時下汽車產業革命開始暴動,但汽車企業存活數量不會太多,僅有規模企業才能持續生存。吉利汽車的「藍色吉利行動」未如期達成,歸因歷史時機尚未成熟。

 李書福20日在吉利內部發布萬字分享信指出,吉利汽車正在組建全新的純電動汽車公司。他表示,汽車產業革命已經開始暴動,這是一場充滿機遇與挑戰的百年汽車精彩變革,但決定企業成敗的不是表面的張揚與熱鬧,而是車企規模與核心能力,僅有規模企業才能生存。

 李書福表示,吉利汽車現已形成「兩個藍色吉利行動計畫」,一方面主攻節能與新能源汽車,包括混合動力、插電混合動力、增程式插電混合動力及小排量節能汽車等。二則開發純電動智慧汽車,研擬全新的純電動汽車公司投入市場競爭。

 吉利汽車早先於2015年便宣布「藍色吉利行動」,計畫於2020年時,吉利新能源汽車銷量占總體銷量達90%以上。其中,插電混合動力汽車與油電混動汽車銷量占比達65%,純電動汽車銷量占比35%。

 據統計,吉利新能源車2020年全年銷量不足7萬輛,於總銷量占比不足5%。李書福對此表示,「藍色吉利行動」雖未如期完成,但並非戰略方向錯誤,也不是戰略執行失敗,而是歷史時機沒有成熟,類似案例同樣發生於各國車企。

 吉利於2021年仍積極布局智慧汽車領域,先後偕百度、富士康和騰訊擬定戰略合作,並宣布入股法拉第未來和聯合區塊鏈公司。李書福指出,這些合作皆是為了汽車發展,汽車在未來將成為智慧移動終端,需要結合5G、6G等空中服務,以及充換電站等地面服務的支持。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)