【時報-台北電】大陸手機大廠小米為突破晶片供應困局,自2020年即加速半導體投資。近日小米再度聯手另一家手機廠商OPPO入股半導體企業─江蘇長晶科技公司,展現搶占晶片市場的野心。

 近年受中美貿易戰影響,包括小米、OPPO或資通訊設備大廠華為等消費電子終端企業,都極為重視半導體領域的投資布局。騰訊科技報導,天眼查數據顯示,長晶科技在18日公告新增九個股東,其中就包含了小米長江產業基金、OPPO廣東行動通信公司,註冊資本也從原本的人民幣(下同)3.17億元增加到3.57億元。

 長晶科技公司成立於2018年11月,主營功率二極體、功率三極管等產品的研發、設計和銷售,產品廣泛應用於各消費類、工業類電子領域。

 事實上,小米早前也嘗試研發晶片卻一直未有進展,才決定轉向投資半導體領域。小米公司董事長雷軍2020年8月曾在微博發文,表示小米早在2014年開始做澎湃晶片,並在2017年公布第一代產品,他坦言後來發展遭遇巨大困難。也自那時起,小米開始加速投資晶片企業。

 據報導,小米長江產業基金共投資了37家企業,幾乎都是半導體領域企業。且光是2020年的投資數量就達到30家。

 報導稱,小米對功率半導體的投資並不只長晶科技。比亞迪半導體在2020年6月引入戰略投資者融資,小米長江產業基金、聯想長江基金等都在其中。

 另外除了長晶科技,小米長江產業基金與OPPO也共同投資南芯半導體。該公司為電源管理晶片解決方案供應商,以升降壓電源管理(Buck-Boost)技術為核心,推出了中國首顆全系列升降壓電池電源解決方案。目前,南芯的晶片已經進入小米、華為、OPPO等知名廠商供應鏈。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)