【時報-台北電】科技股在鼠年已走一波大多頭走勢,法人表示,儘管部分科技股股價已不便宜,然而長多趨勢不變,科技股漲多就算回檔整理一陣,牛年依然會持續走多。資本集團表示,疫情促使產業進行結構性的轉變,這些轉變於疫情肆虐前存在已久,疫情讓轉變的速度急遽增加,其中以電子商務最具代表性。

 受疫情驅使加速增長的包括科技軟體公司,在居家工作以及留家避疫的政策帶動下,部分企業原需兩年才能實現的數位轉型,在兩個月內就看到進展。

 科技軟體公司亦持續推動核心業務以滿足客戶數位轉型的需求,不僅在雲端運算服務方面有所成長,通訊軟體的用戶數也隨之激增。當使用者逐漸習慣於居家工作,仰賴科技及工具為遠距工作帶來的便利,這變化或許意味著市場行為永久轉變。

 富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,後疫情時代,數位轉型及其相關主軸的重要性將持續上升,看好人工智慧、雲端運算、電子商務、金融科技、數位支付等題材。儘管科技股評價面攀升,但鑒於科技產業優異的成長性以及品質,科技股享有適度溢價是有基本面支持且可持續的。

 安聯AI人工智慧基金投資團隊也表示,今年會是經濟持續復甦的一年,有助經濟加速重啟,加上各國央行持續維持寬鬆政策,美國總統拜登有意擴大振興計畫亦有利於股市。另一方面,疫情加速了數位轉型趨勢,也有望延續。

 展望後市,安聯AI人工智慧基金投資團隊表示,從AI相關企業的IPO狀況、企業運用或投資AI後帶來諸多如客戶滿意度提升、獲利率提高等優勢,隨著疫情加速企業數位轉型的需求,AI大趨勢將延續。

 投資策略上,建議投資人同時布局創新企業及循環性標的的槓鈴配置,也就是在科技標的之外,同時布局循環股及疫情復甦概念股。

 富蘭克林證券投顧認為,科技產業具備結構題材加持且長線成長潛力佳,今年史坦普500科技類股獲利成長率預估將自2020年的7.6%加速至2021年的16.6%,對史坦普500企業獲利的貢獻度預估超過兩成,料將持續扮演美股上攻的要角,建議投資人無須預設高點,可採取大額定期定額搭配逢震盪分批加碼的方式布局科技產業型基金。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)