【時報-台北電】今年來市場震盪,但亞洲股市挺得住,仍是年迄今漲幅名列前茅的新興市場,投信法人指出,亞股經濟成長有目共睹,2021年經濟成長預估,亞太整體復甦成長率高達8.3%,相較成熟國家或全球平均來說都相當亮眼,此外,亞股的配息表現在全球也是數一數二,預期在基本面與股息收益的雙重吸引力之下,將持續吸引資金回補亞洲股市。

 保德信保德信亞太基金經理人曾訓億指出,從歷史角度來看,目前亞股的股價水準於評價面指標來看處於較高水位,然而整體債券收益率相對仍低下,相較之下,亞股所帶來的投資報酬仍具吸引力,配合亞股高殖利率優勢。

 根據統計,MSCI綜合世界指數成分股中,亞太不含日本區域有高達264家企業的股息率超過3%,代表除了賺資本利得財,當行情震盪時股息收益也能提供一定的下檔保護。

 統計自2010年以來,亞太股票指數第一季度上漲勝率平均高達82%,去年因為疫情影響,讓今年首季亞股還有低基期優勢,在經濟復甦確立之下,亞股盈餘復甦態勢更加明確,有助於今年首季亞股可望維持全球漲勢前段班的態勢。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,2000~2020年歷年第一季全球主要股市平均表現中,以深圳綜合指數9.66%表現最佳,其他前十名依序為俄羅斯9.07%、越南7.48%、台灣4.39%、上海綜合4.11%、印尼2.4%、馬來西亞2.01%、巴西1.61%、菲律賓1.46%、韓國1.23%。整體來看,新興市場幾乎包辦前十名,大中華表現更是出色。

 富蘭克林證券投顧表示,隨著疫苗接種逐步普及、來自成熟國家的外部需求回升、商品價格上漲、新興市場寬鬆政策開始發酵等因素支撐,輔以美元走勢偏弱與低利率的寬鬆政策環境可望延續,預期將營造有利於新興股市表現的環境,看好數位經濟長期結構性趨勢題材以及循環性產業前景。

 整體而言,2020年表現領先族群與落後族群在2021年度均可望有所表現,主要為領先者將受惠獲利成長動能而續強,落後者則將受惠本益比擴張帶動的漲勢。此外,拜登新政府對於大陸仍將採取鷹派態度,但相較川普時代,拜登政府政策的可預測性較高,有助降低市場對於中美關係不確定性所要求的風險溢酬,有利推動資金回流整體亞洲市場。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)