【時報-台北電】全球樂觀情緒蔓延,推升近期美國10年期公債殖利率一舉突破1.3%,創下近一年最高水準,反映出華爾街對風險偏好的樂觀態度,卻無礙風險性債券上周買氣,根據最新統計,三大主要信用債券基金攜手吸金周數已挺進至第8周。其中,投資級企業債基金和高收益債券基金皆已連八周獲得國際資金進駐,新興債基金連續資金淨流入周數更來到第19周。

 摩根新興市場債券型產品經理張瑜倫指出,持續進行的疫苗施打計畫及拜登政府1.9兆美元紓困方案有所進展,不僅提振市場情緒,更推動資金流向和景氣週期連動較大的新興市場,激勵新興市場相關資產表現,也帶動國際資金回補新興債基金,根據統計,新興債券基金更已連續19周吸引國際資金進駐。

 張瑜倫表示,全球低利政策仍將持續,意味著市場游資充沛,投資者手握現金的增值空間有限,渴求收益之心也愈加急切。不過放眼全球,新興國家利率仍有降息機會與空間,新興市場債顯得更加有「利」可圖,放眼殖利率水準,在同級債券中,新興市場債能提供更好的收益率,在求利若渴的市況下,資金匯聚浪潮也可望推升新興市場債券的續漲行情。

 富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明表示,美國高收債信用循環有機會在近幾個月進入轉折,高收益債券的違約率目前已達到高原期,據美銀預估,未來12個月高收益債違約率約來到10~15%,且預估美國2023年之前不會升息,在低利環境維持下,全球高收益債市仍有利可圖,建議持續加碼。

 摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅指出,市場瀰漫樂觀氛圍,引領預測美國未來通膨的指標美國10年期平衡通貨膨脹率持續攀升,美國10年期公債殖利率隨之揚升至近一年新高的水位。若美國通膨進一步攀升,債券投資需靈活調整存續期間(利率風險)。

 此外,高收益債基本面展望樂觀,今年以來報酬率領先其他債種表現,不僅美債相關係數低,相對其他債券利率敏感度低,收益率更是傲視各類券種,料將較其他債券更能挺得住利率走升帶來的負面考驗,也更能滿足投資人對收益的渴求。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)