【時報-台北電】高速傳輸介面廠譜瑞-KY(4966)受惠於英特爾(Intel)、超微(AMD)等CPU大廠相繼在伺服器市場推出具備PCIe Gen4的新平台,使譜瑞-KY的Retimer晶片出貨量將在2021年起大幅成長。法人推估,譜瑞-KY在2021年Retimer晶片出貨量將挑戰千萬套水準,市占率上看三成表現。

 英特爾伺服器平台Ice Lake在2021年開始逐步放量出貨,當中全面導入PCIe Gen4高速傳輸通道,加上超微先前推出的Zen 3架構的EPYC伺服器處理亦開始量產出貨,推動伺服器PCIe Gen4的Retimer晶片需求大幅成長。

 法人指出,譜瑞-KY的Retimer晶片成功透過OEM/ODM廠打入資料中心、伺服器市場,目前正在放量出貨階段,由於譜瑞-KY的Retimer晶片成功獲得英特爾、超微等伺服器平台認證通過,推估全年出貨量將有機會達到千萬套以上水準,替譜瑞-KY帶來大筆業績。

 不僅如此,法人表示,譜瑞-KY在Retimer晶片市場已經間接打入多家美系客戶供應鏈,2021年市占率將有機會達到三成水準,加上Retimer晶片毛利高於公司平均水準,獲利成長可期。

 據了解,由於目前資料中心、伺服器當中,PCIe Gen4通道需要數顆Retimer晶片且超微EPYC最高支援通道數已經達到128通道,英特爾的Ice Lake最高亦支援64通道,以譜瑞-KY當前量產出貨Retimer晶片來看,一台伺服器最少需要四顆以上的Retimer晶片,且儲存用的固態硬碟(SSD)亦需要Retimer晶片,因此譜瑞-KY後續的出貨實力不容小覷。

 譜瑞-KY公告2021年1月合併營收達16.23億元、月增25.2%,創下單月歷史新高,相較2020年同期明顯成長68.4%。

 此外,根據譜瑞-KY先前釋出的第一季財測,預估單季合併營收將可望落在1.39~1.53億美元,相較於2020年的第四季減少6%至增加3%。

 法人圈看好,譜瑞-KY除了PCIe Gen4 Retimer晶片出貨挹注之外,在筆電、平板電腦等高速傳輸介面晶片需求續旺帶動下,單季營運將可望繳出淡季不淡成績單,第二季將有望再度改寫新高水準。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)