【時報-台北電】台灣蛋品市場愈來愈百花齊放,不再只有紅殼、白殼蛋之分,有主打安心溯源、小農履歷的雞蛋,也有添加葉黃素、Omega3等營養成分的機能蛋,近年動物福利意識抬頭,加上通路大力推動下,強調人道飼養、平飼或放牧的非籠飼雞蛋占比也逐年提升。業者認為,隨著台灣蛋品市場愈發成熟,將更走向分眾化、特色化的趨勢。

 卜蜂表示,目前旗下蛋品品牌有川果、暖玉、古早蛋、盤古蛋,其中盤古蛋即是動福蛋,今年將有多支動福蛋品項上市;不僅如此,瞄準動物福利保護趨勢,卜蜂更宣示公司未來規劃朝向「全動福蛋」邁進,預計逐步採平飼飼養。

 卜蜂也預計,今年在兩大新的洗選蛋廠投產後,以及新的蛋品品項上市,今年底蛋品市占率可望大幅提升,下一階段的蛋品計畫也將在2022年啟動,持續布局台灣蛋品市場。

 大成表示,目前旗下蛋品品牌有主打安心溯源的大成溯源蛋、CAS嚴選蛋,也有小農履歷、呷好蛋系列,還有主打機能的大成葉黃素蛋、Omega3雞蛋、DHA蛋,也有主打動物福利的人道蛋,最新的動福蛋品牌「散步雞」系列即將在今年第二季上市,強調選用歐規平飼設備,讓雞隻有自由散步的空間。

 另外,大成還有一款初生卵,主打選用母雞產蛋12周內的蛋,強調保留最初的精華跟營養。

 而在攜手日本昭和產業合作後,大成更計畫引進日本可生食級雞蛋相關技術,搭配原先從飼料、養殖、洗選、加工到運輸車隊的一條龍垂直整合體系,目標不久的將來在台灣也能吃到生食級的雞蛋。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)