【時報-台北電】生技族群新春大報喜!除了高端(6547)開發的新冠疫苗,有機會力拚6月取得緊急使用授權(EUA)外,泰福-KY(6541)、藥華藥(6446)都有藥證利多,智擎(4162)、益安(6499)里程金入袋,首季獲利可望有好彩頭,加上達亞(6762)的8元高配息、瑞磁-KY(6598)、保瑞(6472)、華廣(4737)的業績成長題材,都可望吸引多頭資金搶進,再掀風潮。

 好事不斷的生技股,2021年以來利多一波波,在疫苗、藥證、里程金和業績成長等四大題材加持中,已成為新春開紅盤以來最耀眼的族群。

 領軍的高端疫苗,是國內唯一取得3億元全額研發補助。該公司新冠疫苗技術平台技轉自美國國衛院,該項S-2P全長基因修飾重組棘蛋白,同步技轉予Moderna與高端疫苗,為姊妹疫苗。受惠Moderna已獲美國FDA EUA許可,且是目前全球有效性數據最佳的疫苗,也讓高端新冠疫苗備受期待。

 泰福除了治療癌症化療所引起的嗜中性白血球減少症的生物相似藥TX01,已向FDA申請藥證,預計5月20日結果出爐,有機會在第三季正式上市銷售外,治療乳癌的生物相似藥TX05,三期臨床試驗解盲也達標,較預定時間提早半年,目前正規劃今年中向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請藥證,力拚2年內上市,搶攻美國約30億美元的龐大市場商機。

 智擎則受惠胰腺癌新藥安能得(ONIVYDE),日本市場銷售暢旺,帶動歐亞地區第一期銷售里程碑達標下,預計2,000萬美元(約新台幣5.6億元)銷售里程碑授權金將入袋,約可貢獻EPS約3元。

 另外,業績成長股族群中,保瑞在併購效益發威下,營運持續呈現高成長,法人初估2021年營收可望翻倍。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)