【時報-台北電】LED驅動IC廠聚積(3527)營運傳捷報,法人圈傳出,聚積Mini LED模組及Mini LED驅動IC將在上半年先後打入筆電、電視等供應鏈,屆時占聚積營收比重亦可望明顯成長至雙位數水準,隨著後續各大品牌相繼跨入Mini LED市場,聚積Mini LED出貨將可望進入高速成長軌道。

 聚積宣布跨入Mini LED市場後,不斷進行良率提升及開發客戶,終於在近期傳出好消息。法人圈傳出,Mini LED已經先後掌握韓系及電競筆電品牌客戶,將於2021年上半年量產出貨,其中韓系客戶的終端產品主要應用在大尺寸電視,並以Mini LED背光技術的驅動IC供應產品為主。

 另外,在電競筆電品牌客戶端部分,聚積同樣以Mini LED背光技術的驅動IC打入供應鏈,最快有機會在第二季開始量產出貨。供應鏈推估,由於大尺寸電視螢幕比例相對較大,因此至少一台電視就需要導入逾16顆Mini LED驅動IC,筆電電競螢幕則需要4~6顆,因此2021年出貨數量有機會相較2020年大幅成長。

 事實上,目前蘋果也不斷傳出將在2021年推出Mini LED的Macbook及iPad,雖然推出時程尚不確定,但可確定的是蘋果正邁向Mini LED技術前進,另外三星則已經宣布Mini LED電視的售價,最便宜價格僅不到1,600美元,主打親民路線,同時也象徵Mini LED世代將於2021年全面到來。

 據了解,聚積除了Mini LED背光技術之外,目前也正在全力衝刺Mini LED模組良率,其中在巨量移轉、焊接黏合技術、ICT測試和監控、PCB板精度和翹曲控制等技術持續提升帶動下,聚積Mini LED模組巨量移轉良率已經達到99.99%的商用化水準,最快有機會在2021年下半年開始放量出貨。

 聚積公告2021年1月合併營收達1.92億元、年增0.4%。法人指出,聚積正在2020年第二季受新冠肺炎影響的營運陰霾中走出,預期2021年第一季在高階LED驅動IC及Mini LED背光驅動IC出貨量產帶動下,單季合併營收有機會與2020年第四季持平,且2021年第二季在Mini LED相關產品出貨更旺效應,營運將更上一層樓。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)