【時報-台北電】台股開紅盤行情亮眼,首周上漲538點,激勵市場投資信心,不少股民也選擇將「紅包換股票」,帶動盤中零股交易熱絡,僅3個交易日就有9檔個股合計成交金額突破億元,其中,又以台積電、大立光雙王買氣最盛,分別達24.55億元及7.19億元,拿下零股交易冠、亞軍。

 盤中零股交易上路以來成交動能擴增,交易規模持續放大,開春首周買氣更是暢旺,不僅開紅盤大漲當日,盤中零股成交金額達28億元,大盤19日雖回檔83點,但仍有許多零股族積極進場,盤中零股交易金額為24.69億元,從個股來看,則是「權王」台積電跟「股王」大立光兩檔買氣最旺,零股股東人數預料將再往上增加。

 進一步統計,除了雙王之外,還有聯發科、國巨、元大台灣50、鴻海、聯詠、台達電、穩懋近3個交易日盤中零股交易金額合計超越1億元,皆是開春首周零股交易的熱門股,交易金額在1.12億元到24.55億元之間。

 法人分析,觀察盤中零股交易熱門股大多數為電子權值股,與過去存股集中在金融股的存股策略略有不同,顯示股民更加積極在布局產業趨勢成長股。展望後市,預料上市櫃董事會將陸續通過股利分派案,有機會掀起一波領息熱潮,可望再推升零股交易規模。

 此外,元大台灣50為唯一一檔盤中零股交易破億元的ETF,投信業者指出,主因一部分是台灣50目前股價來到138.85元,為少數登上百元俱樂部的ETF,交易金額相對較大,也因整張交易金額高,讓小資族群轉進零股市場布局,藉此參與台股上漲行情,押寶填息表現。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)