【時報-台北電】在智能視訊、工業3D LiDAR、車載鏡頭放量出貨下,亞光(3019)今年展望樂觀,亞光董事長賴以仁樂看今年營運可望回到2019年水準,果然元月營收就搶先報喜,以15.61億元創17個月新高,自結元月獲利也轉虧為盈,單月稅後盈餘為8,300萬元,換算EPS為0.3元。

 亞光在農曆年後搭上多頭馬車,股價連三個交易日拉長紅,由封關日的75.3元,衝高至19日的94元,創去年元月20日以來的高點,波段漲幅24.83%,由於漲勢過猛,觸動公布注意交易資訊標準,應主管機關要求公布元月獲利,經自結,亞光元月合併營收為15.61億元,年增55%,另稅前及稅後盈餘分別為1.22億元及8,300萬元,亦較去年同期成長328%、228%,單月EPS為0.3元。

 亞光去年首季受到疫情影響,少見繳出赤字成績,單季每股淨損0.41元,今年伴隨著疫情趨緩,再加上智能視訊、工業3D LiDAR、車載鏡頭等產品出貨放量的挹注,本業營運明顯轉佳。

 亞光深耕車載市場多年,除擁有打入電動車龍頭特斯拉供應鏈的光環外,另在自動駕駛系統搭載雷達或光達鏡頭也有所著墨,隨著車載鏡頭的出貨拉升,亞光看好去年因車市不振,致車載鏡頭占比下滑至3%的頹勢可望大逆轉,今年相關佔比有望拉升至5%,連帶帶動今年營收同步向上,有望力拚重回2019年的榮景。

 亞光去年各產品佔比依序為光學元件(含手機及車載鏡頭、AR/VR)37%,瞄準器8%、測距儀16%、相機5%~6%、CIS約25%、光電零組件(黑件)約8%,展望今年,亞光指出,隨著5G、AI、LIDAR等應用的蓬勃發展與自駕車時代的來臨,為相關產業的產值帶來爆發性成長,亞光深耕多年的產品多角化經營效益已逐步浮現,預期於光學元件、車載鏡頭、LIDAR、光通訊、瞄準器、雷射測距儀、手機用潛望式變焦鏡頭及AR、VR光機模組等產品將加速成長,各產品線在今年都會有相當的成長空間。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)