【時報-台北電】為因應人才及技術人力雙缺困境,據了解,台灣防疫有成,台商回台投資與根留台灣、中小企業投資不斷,行政院已重啟《新經濟移民法》專法討論,將以引進「中階技術人才計畫」為主軸重點,填補產業中階技術人力缺口。對此,朝野立委均一致認同認有必要。

 為彌補台灣逾10萬的中階技術人力缺口,國發會早已完成制定《新經濟移民法》草案。但避免中階技術人力將擠壓台灣勞工就業機會,專法設下雙門檻,薪資不但設下產業人力達41,393元門檻,且未來會透過子法,訂出總量管制及產業別配額,以價量雙門檻來控管;另外,將中階技術人力取得永居年限下修放寬為5年。不過,因立委憂法案開放恐衝擊本國勞工就業為由,頻加阻撓讓法案至今仍束諸高閣。

 惟據了解,《新經濟移民法》最近重見天日,行政院重啟討論,已召開二次會議討論中階技術人力問題,由行政院副院長沈榮津主持,包括經濟部、國發會、勞動部、內政部、財政部等相關單位均與會。

 據與會官員透露,這次討論主要想了解產業對欠缺勞動力問題,研議內容包括若沒有新經濟移民法,是否有辦法解決短缺技術人力?要從個別產業突破或採用哪些方案?行政院指示各部會回去盤點策略。

 依現行規定產業移工滿12年不得續聘,官員指出,對企業來說,一個勞工待了12年、其實已經是「熟手」,企業反映「變成熟手卻不能繼續留在台灣、反被其他國家挖走」,行政部門正思考對這些「熟手」有無留才方案?官員說,目前未拍板要自現有規定尋找解套方法、或另立新法,正多方評估討論。

 《新經濟移民法》是否有機會捲土重來?綠營立委表示,在不影響國人就業機會與薪資水準前提下,新經濟移民專法確有必要,因台灣目前沒有很完整移民政策,且相較其他國家移民政策保守很多,可以趁台灣防疫有成,外國人來台工作意願提高時,適時推動《新經濟移民法》專法,超前部署未來幾年的產業人力缺口。

 藍營立委也透露,在不影響本國勞動力的情況下,希望有完整配套,會同意推動新經濟移民法。(新聞來源:工商時報─邱琮皓/台北報導)