【時報-台北電】比特幣繼上周市值衝破1兆美元後,21日價格再創逾57,000美元的歷史新高。分析師估計2月初投資15億美元比特幣的特斯拉已獲利10億美元,可望超越去年電動車營收,但特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)質疑比特幣價格過高。

 穆斯克上周末在推特發文表示:「比特幣及以太幣價格似乎過高,哈哈哈!」

 比特幣價格在19日衝上5.4萬美元後,市值已突破1兆美元,但瘋狂漲勢絲毫未停歇。比特幣價格追蹤網站CoinDesk顯示,比特幣價格在21日盤中衝上57,492美元,再創歷史新高。以太幣價格也在20日盤中創下2,040.62美元歷史新高,但隨後回到1,996美元。

 過去6個月來比特幣價格漲幅高達350%,光是今年以來漲幅就超過90%。相較之下,今年以來金價下跌6%,道瓊工業指數上漲3%,標普500指數上漲4%,納斯達克指數上漲8%。

 自從去年疫情重創全球經濟,促使聯準會將基準利率維持在歷史低點後,弱勢美元便持續助長比特幣買氣。近日比特幣漲勢更加瘋狂是因為,特斯拉在2月初宣布買進價值15億美元比特幣,並考慮開放消費者以比特幣購車。

 投資機構Wedbush分析師伊弗斯(Dan Ives)在20日發表的報告中表示:「根據我方估算,過去1個月來特斯拉投資的比特幣獲利已達10億美元,依此推論特斯拉的比特幣投資獲利可望超越去年該公司電動車營收。」

 近日越來越多大型企業接受比特幣,令投資人看好比特幣成為主流貨幣,並預期更多上市公司效法特斯拉投資比特幣。但伊弗斯認為特斯拉帶動的連鎖效應有限。

 他表示:「在政府針對加密通貨市場立下更多規範之前,我們估計不到5%的上市公司會跟進投資比特幣。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)