【時報-台北電】台股新春開紅盤以來兩度於盤中閃現八千金,高價股風華再現,統整外資與研究機構看法,包含「護國神山」台積電在內,台股起碼有十檔高價股被視為搶攻千金寶座的熱門人選,外資對台股千金集團成員擴張願景,完全不設限。

 台股由大立光、矽力-KY、信驊、祥碩、旭隼、譜瑞-KY、亞德客-KY共組七千金,已維持數月時間,且在亞德客-KY加入後,終結高價千金近年來全由電子股把持局面。惟資金洪流不止,台股有更多基本面強勁高價股獲熱錢追捧。

 統計內外資研究機構看好股價有機會挑戰四位數者,至少還有:聯發科、精測、世芯-KY、力旺、富邦媒、緯穎、鈊象、環球晶、台積電、聯詠等;尤其最大權值股台積電中長線若能問鼎千金寶座,加權指數甚至有叩關20,000點機會。

 十大高價股拚升格千金股檔檔有機會,並可畫分為三大族群互別苗頭:

 一、股價近期曾攻上四位數者,顯示資金認同度夠高,如聯發科、世芯-KY農曆年開紅盤以來曾分別觸及千元關卡,精測更早於元月下旬即數度在盤中衝上千元,接下來關鍵便是何時能坐穩寶座。

 二、最新獲外資欽點的指標股,聚焦在世芯-KY與環球晶。摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻,是最早挖掘世芯-KY投資潛力的代表人物,自2019年11月初納研究範圍後,七度調升推測合理股價預期全部達陣,已在客戶心中建立極高信任,第八次由880元調高到1,180元。

 另一檔高價指標股環球晶在達成收購Siltronic的關鍵里程碑後,美銀證券看好環球晶2021、2022年將連續交出雙位數年增的獲利表現,每股純益分別升至34.2與41.6元,並把股價預期由780元大幅升至1,050元;與大摩青睞世芯-KY相似,美銀是市場唯一看環球晶上千元的指標外資。

 三、離千元上檔空間最大,以台積電、聯詠為代表。台積電身為最大權值股,受惠晶圓代工產能應接不暇,未來又有英特爾CPU委外代工商機加持,外資圈對800~1,000元股價寄予厚望。而聯詠2月初舉行法說會前後,里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝二度調升股價預期,最新一次直接喊上千元,當時潛在上檔空間超過百分百,短線推升股價強漲百元之多,現已超越500元大關。

 另外,富邦媒先前獲瑞銀證券初評、給予1,070元股價預期,是十大潛在升千金中,唯一消費性產業指標股,非屬科技或電子零組件族群。

 鈊象、力旺等各都獲得內外資機構近千元目標價,隨資金行情搭配得宜,股價有衝上千元機會。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)