【時報-台北電】2019年7月才開市交易、陸股人氣最夯的科創板,終於與國際指數機構有了首次接觸。富時羅素宣布最新調整結果,一舉將129檔大陸A股股票納入,且最受矚目的是首次納入11家科創板公司,預計將為科創板帶來1億美元的增量資金。

 富時羅素19日官網公告3月半年度調整結果,將在3月19日收盤後,納入129檔A股,其中包括瀾起科技、長電科技等11檔科創板股票,這是科創板首次被納入全球指數。同時,此次被剔除的大陸股票均為港股和中概股,並沒有大陸A股被剔除。

 中國證券報20日引述富時羅素亞太區指數政策負責人杜婉明說法表示,富時羅素此前的調查結果反映,市場投資人一直期待將科創板標的加入自己的投資組合中,基於市場意見,富時羅素較其他國際指數供應商更早將科創板股票納入全球指數當中。

 按富時羅素規定,納入旗艦指數的上交所股票需要先進入滬港通,而在2月1日有12檔科創板股票進入滬港通名單,富時羅素馬上在這次的調整中納入其中11檔,可見對科創板的期待。

 另外,富時羅素此舉也為科創板帶來上億美元資金。杜婉明表示,此次科創板股票將以25%的納入因數納入,11檔股票中的七檔大、中型股將進入富時羅素新興市場指數,連同其他進入A股指數的科創板標的,預計將為科創板帶來1億美元增量資金。

 此次納入的科創板股票包括睿創微納、杭可科技、瀾起科技、中國通號、中微公司、安集科技、西部超導、海爾生物、君實生物、康希諾、昊海生科,其中君實生物和康希諾是以尚未獲利的U股上市。

 另一方面,除了富時羅素外,其他國際指數編製公司也對科創板興致勃勃,明晟(MSCI)在2021年1月底曾表示,自5月的半年度指數審核開始,可透過滬港通投資的科創板股票將有被納入指數的資格。

 值得關注的是,近期國際指數機構對大陸標的動作反覆,此前川普政府表示,禁止美國實體投資涉及解放軍的中企後,富時羅素與明晟等機構紛紛將相關股票從指數中剔除。如今拜登政府上台,美方會否有新措施影響國際指數機構,也是市場觀察重點。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)