【時報-台北電】包括韓國與紐西蘭等多國央行召開利率決策會議,為本周國際金融市場的重頭戲,當中又以韓國央行動向最受矚目。鑒於韓國1月失業率急升到近20年新高,加上通膨依舊處於控制中,外界預期該央行例會將繼續維持貨幣政策寬鬆不變。

 韓國央行上次利率變動是在2020年5月,當時它把基準利率調降1碼至0.5%歷史新低,以協助提振受新冠疫情打擊的經濟。

 雖然2020年底受益疫苗推出,讓韓國經濟在出口帶動下重拾動能,不過該國經濟發展卻陷入「K型復甦」。特別是因嚴格防疫對就業市場帶來衝擊,使得服務業失業日益惡化,並進而拖累整體就業市場。

 韓國政府最新公布數據指出,2021年1月失業率已從2020年12月的4.5%攀升至5.4%,創下1999年亞洲金融風暴以來最高紀錄,當中又以服務業裁員最為嚴重。

 在此同時,韓國1月通膨率年升0.6%,雖然高出預期,但仍在控制之中。

 韓國央行李柱烈先前表示,由於疫情導致韓國就業市場受到重創,他強調2021年會將就業情況做為決定貨幣政策動向的關鍵因素。

 然而韓國就業市場不斷惡化,也令該國央行備受外界指責,認為它應在疫情引發的經濟危機下,負起穩定就業市場的責任。

 不過在整體經濟情勢上,基於疫情可望紓緩帶動成長腳步加快,韓國央行也調高2021年經濟成長預測,從2.8%上修到3%。出口預料將繼續成為帶動韓國成長的引擎,不過消費者支出前景則較不樂觀。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)