【時報-台北電】大陸正積極推展數位人民幣,包括互聯網兩大巨頭也可望參與。20日傳出,阿里巴巴、騰訊旗下純網銀網商銀行、微眾銀行將成為最新一批數位人民幣的試點銀行,為大陸民營銀行首度加入政策試點。

 中國證券網20日報導,網商銀行、微眾銀行很可能加入大陸數位人民幣試點行列,當前這兩間銀行已在人行指導下進行初期準備。其中,網商銀行的最大股東為阿里系的螞蟻集團,持股占30%。微眾銀行的最大股東騰訊,持股同為30%。

 報導稱,此前數位人民幣曾在深圳、蘇州、北京等地進行試點活動,但相關App數位錢包僅限於在工、農、中、建等六大國有銀行開立。不過目前數位人民幣的APP已經有變化,例如可選擇添加的銀行的項目可望增加,除六大國有銀行外,網商銀行、微眾銀行都被列入其中,其顯示狀態為「即將開通」。

 分析人士表示,隨數位人民幣逐漸發展,未來一定會納入更多民營銀行,而網商銀行與微眾銀行在資產規模與獲利能力上,都是大陸民營銀行的佼佼者,且加上純網銀龍頭的身分,讓它們率先接入數位人民幣試點。

 報導稱,由於數位人民幣定為M0,所以消費、零售端是最廣泛使用場景,先前人行也在上述城市發行紅包,對接民眾與數位人民幣,春節時數位人民幣也試行與現鈔的雙向兌換功能。

 分析人士指出,儘管近期人行對網路、金融科技平台有不少限制措施,但推廣數位人民幣的同時,也需要這些金融科技實力雄厚的民企協助。譬如納入網商、微眾銀行這兩家擅於消金、小微企業業務的業者,可望將數位人民幣導入更多小微商家與企業之中。此前人行也與京東、美團及部分第三方支付業者合作,拓展數位人民幣應用場景。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)