【時報-台北電】2021年大陸春節假期房市成交呈現明顯的地域分化特徵,三四線城市房市成交遇冷。相比之下,一線城市新房售樓處「不打烊」、二手房帶看正常,北京、廣州、深圳春節期間成交創近三年新高。

 據《中國證券報》引述諸葛找房資料研究中心監測數據顯示,2021年春節假期監測重點10城新房成交1416套,比去年春節上漲224.8%。今年一線城市春節假期新房成交情況轉好。其中,深圳日均成交達到35套。

 而一線城市售樓處保持春節不打烊狀態,刺激一波購房需求得到集中釋放。以北京為例,全市有超過60個項目春節不打烊,二手房門店也大部分正常看房。因為不出京,很多購房者利用春節假期看房,大部分售樓處接待客戶數量和平時週末的情況接近,這也是歷史上第一次春節長假出現了購房者井噴的現象。

 另據貝殼研究院數據指出,與往年重點城市春節假期二手房實際成交幾乎為零不同,今年春節假期從2月11至17日的重點18城成交情況普遍好於去年同期。

 中原地產首席分析師張大偉表示,相比一二線城市的活躍,三四線城市返鄉置業相對冷清,雖然相比2020年疫情期間,返鄉置業情況有所好轉,但相比正常年份,2021年春節返鄉置業成交量銳減3成以上。從未來發展趨勢來看,三四線城市置業市場逐漸飽和。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)