【時報-台北電】美國總統拜登於上月20日就職首日下令重返《巴黎氣候協定》,30天後命令正式生效,美國再度成為締約國,這個消息讓環保人士士氣大振,同時也宣告美國正式開始逆轉川普時代「美國優先」的政策,準備「重新入群」。

 拜登19日在慕尼黑安全會議上警告說,氣候變化是必須應對的「全球生存危機」,「如果我們失敗,都必須承受後果。我們必須加快實踐承諾,積極主動遏制排放,並為實現目標和遠大雄心彼此監督。因此,我就任總統後立即重新加入《巴黎協定》,今天美國再次正式成為我們曾經協助制定的《巴黎協定》成員國」;他也將於4月22日主持全球領袖氣候峰會。

 國務卿布林肯則透過聲明強調,拜登履行競選承諾,重新參與國際社會,《巴黎協定》就是其中之一,未來氣候變遷和科學外交也不會再淪為「外交政策的附加內容」,而會成為關鍵政策。

 華府重返協定前1日,聯合國秘書長古特雷斯指出,在減少全球氣候變遷影響方面,美方決定「強化了全球行動」,拜登的淨零(net-zero)排放承諾「意味全球產生碳污染的國家中,有2/3都盼於2050年前實現碳中和」。

 各國領袖也希望美國積極彌補過去4年的缺席,尤其期待美國在數月內宣布2030年的減排目標。簽訂巴黎協定時,美國承諾在2025年前把溫室氣體排放減少至比2005年低26至28%的水準。按照目前實行狀況,上述目標很難達成。

 2015年《巴黎協定》共有近200國簽署,目標是將全球均溫升幅控制在工業化前水平的2度以內。2017年6月,川普以經濟負擔為由退出協議,其命令於去年11月4日正式生效,前1天正是美國總統大選。迄今美國仍是唯一退出又重返這項協定的國家。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)