【時報-台北電】歷經13年努力,中國文旅部網站20日公布,聯合國世界旅遊組織(UNWTO)與西班牙政府近日正式通報,自2021年1月25日起,中文正式成為UNWTO官方語言。UNWTO祕書長祖拉布.波洛利卡什維利特別為此製作相關影片祝賀。

 UNWTO是全球最具影響力的政府間國際旅遊組織,現有159個成員國,西班牙為其存約國,總部設在西班牙馬德里,中國於1983年加入該組織。

 2007年11月,在哥倫比亞舉行的UNWTO全體大會第17屆會議上,中方提議將中文列為該組織官方語言。

 理由一、中文已是聯合國與世界衛生組織、世界銀行、聯合國教科文組織等專門機構官方語言。二、有利於中國在UNWTO乃至國際旅遊事務發揮更加積極作用,提升UNWTO權威性。三、有利於中國與其他成員國交流合作、分享經驗機遇,促進良性互動與合作共贏。

 全體大會採納了中方提議,並通過《世界旅遊組織章程》第38條修正案,即「本組織的官方語言為阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文」。

 根據UNWTO章程規定,該修正案經全體大會通過後,尚須2/3以上成員國履行批准手續後方可生效。

 自2007年修正案通過以來,為促成中文成為UNWTO官方語言早日生效,中方聯合UNWTO做了大量努力。2021年1月,修正案批准國達到106個,符合法定數量,修正案正式生效。

 中國文旅部表示,隨著中國綜合國力不斷增強,中文國際影響力持續擴大,在國際社會得到更加廣泛認可。

 中文成為UNWTO官方語言,提升了UNWTO作為聯合國專門機構的完整性和權威性,提高了中文在國際組織的使用地位和使用比例,有利於中國在全球國際旅遊事務中發揮更加積極作用,更好地分享中國旅遊業發展經驗和機遇。(新聞來源:中國時報─李文輝╱綜合報導)