【時報-台北電】緬甸軍方發動政變以來,抗議示威持續不斷。日前頭部中彈的緬甸女子苗兌兌凱19日不治,成了反政變示威首位犧牲者,再度引發民眾對軍方的新怒火。緬甸第二大城市瓦城(Mandalay)20日又有示威活動,當地醫護人員指出,警方開槍驅散抗議的反對人士,至少釀成2人死亡、20人受傷。

 路透報導,瓦城的一個志願醫護機構負責人表示:「有20人受傷,2人死亡。」

 另外,法新社記者報導,警方20日突襲瓦城一家造船廠,結果也演變為暴力場面,警方朝著抗拒逮捕的抗議者開槍,至少有2人受傷,至於警方發射的是實彈或橡皮子彈,目前並不清楚。

 女子苗兌兌凱9日參加首都奈比多的反政變抗議,不幸頭部中彈,陷入嚴重昏迷,在加護病房度過了20歲生日,但最終搶救無效,於19日上午不治身亡。苗兌兌凱的姐姐接受記者採訪時,呼籲更多的人參與抗議示威。她說:「希望大家參與抗議,直至我們戰勝軍方。」

 苗兌兌凱遭槍擊後,已成為反抗的象徵,抗議者在示威時高舉著印有她肖像的布條。19日,緬甸各地數以萬計的民眾走上街頭,抗議軍方的所作所為。在緬甸最大城仰光,一些市民向苗兌兌凱的遺像獻花,表達追思之情。一位參加抗議的男性說:「全體國民都傷心不已。軍方在對民眾施暴,而我們則必須為逝去的這位女性和民主,把鬥爭堅持下去。」

 美國國務院發言人普萊斯表示:「我們再次呼籲緬甸軍方,別再對和平示威者使用暴力。」他還說,美國會與夥伴國及盟邦合作,以施壓要求緬甸軍方改變行為。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)