【時報-台北電】俄羅斯一間家禽養殖場7名員工確診H5N8禽流感,成為全球H5N8禽流感病毒傳人首起案例。

 綜合路透社、英國《衛報》(The Guardian)、俄羅斯衛星通訊社報導,俄國聯邦消費者權益保護暨福利監督署(Rospotrebnadzor)負責人波波娃(Anna Popova)昨(20)日在電視節目上證實,俄羅斯境內出現首起人類感染H5N8禽流感病毒案例,研究人員從俄羅斯南部一間家禽養殖場的7名員工身上檢驗出H5N8病毒的遺傳物質。

 波波娃表示目前這7名染疫員工狀況都好,情況並沒有進一步惡化,她說當局也已經向世界衛生組織(WHO)通報這起案例。這間家禽養殖場是在去(2020年)年12月爆發出H5N8禽流感疫情。

 波波娃昨日也在電視上表示,目前沒有跡象顯示H5N8禽流感病毒進一步在人際之間傳播。除了俄羅斯,包括大陸、歐洲、中東、北非等地區近幾個月來陸續爆發H5N8禽流感疫情,不過都僅限於家禽養殖場。

 除了H5N8,包括H5N1、H7N9、H9N2等禽流感病毒株都有傳人案例。

 針對俄羅斯出現全球首例H5N8傳人事件,WHO歐洲分部回應指出,初步資訊顯示確診案例是暴露於鳥禽的員工,染疫員工都沒有出現症狀,也沒有人傳人的狀況。

 報導指出,多數人類感染禽流感的案例都是因為直接接觸活體或是死亡的家禽,不過如果烹調方式得當,這些煮熟的食物都是安全的。而各國養殖場爆發禽流感疫情通常肇因於野鳥遷徙,以此傳播病毒。

 不過波波娃也不排除未來可能出現禽流感病毒人傳人的狀況,她昨天表示,「只有時間能夠告訴我們未來變種病毒能夠多快克服這個障礙。」

 西伯利亞「維克多研究所」(Vector Institute)昨日表示,將會開始進行針對H5N8病毒的疫苗人體試驗。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)