【時報-各報要聞】主計總處20日召開國民所得評審會議,展望樂觀,將今(2021)年經濟成長率由原預測3.83%大幅上修至4.64%,創下近七年最高,全年GDP規模也首度突破20兆元,主計長朱澤民表示:「我國經濟穩健成長。」

 國民所得評審會同時也通過2020年GDP的初步統計,比月前的概估更高,朱澤民表示,2020年經濟成長率達3.11%,這個成長率在全球前30大GDP規模的國家裡名列第一,台灣GDP規模名列第21,南韓第十,美國與大陸分居一、二。

 主計總處樂觀指出,根據IHS Markit 2月公布的最新預測,2021年全球經濟成長將從去年衰退3.7%轉為成長5.0%,在外需強勁帶動下,將提升我國出口動能,此外,民間投資也可望在半導體大廠加大投資規模、離岸風電加速建置下,持續成長。

 主計總處預測,2021年出口可望成長9.58%,優於原預測4.59%,民間投資成長3.91%,也比原預測3.68%來得高。不過,由於全球疫情在年初趨於緊張,不利於消費及出國旅行,因此主計總處調降民間消費成長率至3.74%。綜合2021年經濟成長將達4.64%,創下近七年最高。

 綜合統計處長蔡鈺泰表示,本次經濟成長上修最大的貢獻是出口,在全球需求強勁,加上我國產能提高,主計總處上修出口成長率至9.58%,這個增幅創下近四年最高,而這也是本次上修經濟成長最重要的原因。

 對於這次大幅上修,朱澤民淡定表示:「台灣目前是堅定腳步、穩健成長」,依主計總處預測的GDP規模,也可望首次突破新台幣20兆,達20.7兆元。

 依據國內各大機構對今年經濟成長所做的預測,只有中研院、台經院超過4%,中研院估4.24%、台經院估4.30%,主計總處本次修正後的4.64%已居各預測機構之首。

 雖然主計總處大幅上修,但仍有許多風險無法量化納入模型,蔡鈺泰表示,包括美中貿易紛爭、全球疫情能否有效控制、各國財政與貨幣政策走向,以及原油價格走勢等四大不確定因素。(新聞來源:工商時報─于國欽/台北報導)