【時報-各報要聞】美國總統拜登在G7峰會首秀上,除了正式宣告美國將重返多邊主義,取代過去川普主張的美國優先政策,他還號召其他歐洲盟國,應聯手反制中國的經濟霸權脅迫,以避免後者危及國際經濟體系。不過,德國總理梅克爾表示,G7希望加強與20國集團(G20)、特別是與中國的合作,將致力於此並加強交流與對話。

 G7領袖視訊會議19日在慕尼黑舉行,針對如何因應中國崛起的挑戰,首次出席會議的美國新任總統拜登向歐洲盟友表示,美方將與盟友共同反擊中國的經濟霸權行為,以免危及國際經濟體系。

 拜登坦言,與中國的競爭將十分嚴峻,美國與盟友必須共同為與中國的長期戰略競爭進行準備,他指出,必須反制中方在經濟方面不當與脅迫的行為,這些行為削弱了國際經濟體系基礎。拜登重申,美國將再成為多邊貿易主義的擁護者,不會像川普般肆意破壞國際貿易協議。

 另據路透20日報導,G7領袖召開視訊會議後強調,G7將與其他國家,特別是包括中國在內的G20國家進行接觸,以對抗「非市場導向」的政策和做法,確保公平互惠的全球經濟體系。

 不過德國總理梅克爾會後表示,新冠疫情證明了各國相互依存的關係,為了重建世界經濟體系,G7希望加強與20國集團(G20)、特別是與中國的合作。她說G7將致力於此並加強交流與對話。

 G7領袖在19日峰會上達成的共識,除了要以自由貿易重建世界經濟體系,反制中國非市場導向政策,還有就是在對抗新冠疫情上加強合作、助貧窮國家取得疫苗,以及力挺日本在今夏如期舉辦東京奧運等。

 G7在聯合公報中指出,將擁護開放經濟及可信的自由流動數據,並在「現代化、更自由公平且以規範為基礎的多邊貿易體系上合作。」

 美國總統拜登會中承諾40億美元資助新冠疫苗全球取得機制(COVAX),總計G7援助窮國接種疫苗的金額達75億美元。

 G7領袖還呼籲強化未來抗疫措施,包括探究擬定全球衛生條約的可能性。同時他們也喊出綠色復甦(green recovery)口號,就在同一天美國正式宣布重返巴黎氣候協定。

 此外與會領袖也重申,支持日本在今夏舉辦東京奧運。(新聞來源:工商時報─李書良、吳慧珍/綜合報導)