【時報記者任珮云台北報導】麗臺(2465)公布今年元月稅後盈餘為2300萬元,EPS為0.43元;麗臺去年全年獲利轉正,也是近5年來首度由虧轉盈。法人認為,受到市場需求回溫,今年麗臺營運將更勝去年。

法人指出,今年以來繪圖卡的市場是客人追著貨在跑,上游晶片短缺,使得存貨周轉率縮短,售價也呈現走高。

據了解,麗臺在大陸的業績表現亮麗,也突顯出大陸在AI和高速運算的產業強度。元月麗臺業績大好,除了需求面因素外,公司端在去年11~12月間大量進貨,滿足市場開年以來需求。

NVIDIA Quadro是麗臺的主力產品,而Quadro長久以來都是企業桌上型電腦顯示卡的業界標準。去年底麗臺大陸廠進了一批NVIDIA GeForce趕上今年元月市場追貨潮,GeForce受到挖礦者的青睞。

法人樂觀看待今年麗臺上半年的業績,除了營收成長外,毛利率也可望在漲價帶動下走揚。目前顯卡市場只要貨(晶片)進得來,產品就一定出得去,也就是晶片短缺下,供貨呈現較不穩定的情勢。

麗臺去年全年營收為45.48億元,稅後盈餘為2500萬元,EPS為0.5元。今年元月單月麗臺的EPS就已達0.43元,有產業趨勢向上支撐,麗臺今年營運看俏!