【時報編譯張朝欽綜合外電報導】此前一饒舌歌手由於在歌曲中歌頌恐怖主義和汙辱皇室,遭到警方逮捕,西班牙數個城市已經連續四個晚上出現街頭暴力,對警方和附近居民丟擲石塊酒瓶,西班牙警方在周五晚間逮捕數名抗議者。

出身加泰隆尼亞的饒舌歌手、詩人和政治活躍者Pablo Hasel,以其激烈反對當權者而聞名,近日遭判刑九個月,引發西班牙言論自由的爭論,並促使政府宣布,將減少對言論表達的限制。

抗議者對警方和鄰居丟擲石塊,巴塞隆納兩家銀行和企業遭到攻擊。西班牙總理Sanchez譴責暴力行為,表示民主保障言論自由,包括表達最可怕和荒謬的想法,但是民主從不保護暴力;Sanchez也在一活動中承諾會放寬和改善言論自由。

在先前連三晚的抗議活動中,警方施放催淚瓦斯和泡沫彈;抗議者則火燒垃圾桶、摩托車,搶劫商店,馬德里和其他城市都發生衝突事件。

警方周五在首都逮捕三人,本周在巴塞隆納和周遭逮捕近60人。

國際特赦組織則呼籲西班牙法律的改革,稱反恐也不公平地限制了民眾街頭示威的權利。