【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國農林畜產食品部 (Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs)20日再證實,東南部有座農場爆發H5N8禽流感病毒,使得韓國當地家禽養殖場的病例總數,正式宣告破百。

據悉,在首爾東南方約330公里處的統營市(Tongyeong),有座家禽養殖場傳出有禽流感H5N8病例。該場有飼養各類家禽,包括鵝,鴨與雞等。

上一波與養殖場相關禽流感傳染,已於2018年3月暫時告一段落。為做好防範,韓國政府已撲殺2860萬隻家禽。

本周初,韓國決定放寬先前較嚴格預防措施,並在接下來兩周內,只撲殺遭感染養殖場半徑1公里以內家禽,之前是3公里內的雞鴨鵝等一率都要撲殺。

鄰國日本,也飽受禽流感之苦。根據統計,自2020年11月至2021年2月初,一共撲殺超過710萬隻家禽,並創下歷史新高。

除了日韓外,全球其它地區禽流感疫情也頗嚴峻,歐洲有超過20個國家已在本季檢測出病毒,顯示H5N8禽流感正向全世界擴散中。