【時報-台北電】鴻海砸大錢競標馬來西亞矽佳(Silterra Malaysia Sdn Bhd)8吋晶圓廠,因半途殺出不少程咬金,致好事多磨,談及鴻海後續半導體的佈局,鴻海董事長劉揚偉直言,和馬來西亞矽佳(Silterra Malaysia Sdn Bhd)8吋晶圓廠未來會有不同形式的合作,就連和其他的八吋晶圓廠的投資,鴻海也不會放過。

 馬來西亞矽佳八吋晶圓廠出售案已有初步結果,市場頻言結果恐對鴻海不利,對此,劉揚偉也不諱言,在鴻海研究院成立時,就曾和大家說過,矽佳八吋晶圓廠花落誰家,和當地政府有關,不過鴻海現還在努力中,未來鴻海和矽佳八吋晶圓廠會有不同形式的合作,至於合作的方式目前尚在洽談中,除此之外,鴻海也考慮和其他的八吋廠合作,「目前都還在看」。

 晶片短缺讓半導體廠成了兵家必爭之地,劉揚偉表示,晶片短缺的問題確實存在,所幸鴻海都有前置規畫,只能說「對大客戶的影響有,但有限」,至於市場擔心的OVERBOOKING(超額訂購)的問題,劉揚偉強調,還要再去了解,「唯有需求造成的原料短缺才是最真實的」,不過是不是如此?目前鴻海也還在評估中。(新聞來源:工商即時 鄭淑芳)