【時報-台北電】白宮經濟顧問狄斯致函感謝經濟部長王美花協助解決車用晶片問題;王美花今(20)日證實昨晚已收到電子函件,王美花強調,不論是車用晶片或是台積電赴美設廠,都顯示出台美互動良好、彼此供應鏈也將更緊密合作。

 狄斯感謝王美花出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題,此外,也提到台積電在美國斥資35億美元在亞利桑那州設廠,在全球供應鏈多元化上,也會強化台美在關鍵領域的經濟合作。

 王美花指出,函件內容就是表達感謝之意;去年下半來以來,各大車廠面臨車用晶片短缺困境,台灣為全球車用晶片重要來源之一,經濟部將會持續協助。

 經濟部官員說,未來運用到晶片的產業只會愈來愈多,更凸顯台灣在國際產業鏈中的關鍵地位,這次車用晶片大缺貨,經濟部也立即向產業界協調車用晶片產量,代表台灣不是威脅,而是「既關鍵且可靠」的夥伴。

 官員說,台美去年召開經濟繁榮夥伴對話後,在供應鏈合作上達成共識,雙方是互惠互利的互信關係,將各自在全球供應鏈中扮演關鍵角色,並持續深化合作。(新聞來源:工商即時 蘇秀慧)