【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國總統拜登周五獲得輝瑞公司的承諾,在未來幾周將新冠肺炎疫苖產能提高一倍,這將使拜登可望在夏季前達成填滿疫苖儲備的目標。

 藉著拜登參訪公司最大疫苖製造廠的機會,輝瑞執行長Albert Bourla宣布,輝瑞目前每周提供美國政府的新冠肺炎疫苖約為500萬劑,他承諾該供應量將提高1倍以上。

 在地方政府要求更多疫苖數量,以及每天都有成千上萬美國人染疫死亡之際,拜登政府正試圖加快這場史無前例的行動,為大多數美國成年人接種新冠疫苗。

 拜登周五表示,他有信心在他任職百日內,能超越完成1億劑疫苖接種的目標,但他也表示,要恢復正常生活可能還需幾個月時間。

 拜登表示:「我們現在可望在7月底之前,為所有美國人備好足夠的疫苗供應,但這不代表疫苖將打進所有美國人的手臂裡,但政府會備好足夠的疫苗」,「我無法給各位這場危機將結束的日期,但我可以告訴你們,我們將盡一切可能使這一天早日到來」。

 輝瑞此前表示將在3月底前提供美國政府1億劑疫苖,並在5月底前再提供1億劑。其執行長Bourla表示,截至2月17日,輝瑞已經向美國政府提供4000萬劑新冠肺炎疫苖。

 儘管承諾對美國的疫苖供應提高1倍,但這家美國製藥大廠尚未完全履行其全球供應承諾。歐盟官員透露,截至周三,輝瑞尚未向歐盟交付約1000萬劑早該在去年12月履約的新冠疫苗。

 輝瑞與德國BioNTech共同開發兩劑型新冠疫苗。

 此外,莫德納(Moderna)亦同意在7月底前,向美國提供3億劑新冠疫苗。拜登的最高醫學顧問佛奇博士(Dr. Anthony Fauci)此前曾表示,目前的接種需求仍然遠遠超出供應量。