【時報編譯張朝欽綜合外電報導】義大利石油和知名車用機油生產商Eni(埃尼)周五宣布,承諾公司到2050年實現碳中和。Eni在投資人呼籲抑制碳排上,力圖追上業界的環保水準。

Eni在宣布該計畫後,股價一度大漲3%,周五收盤漲1.1%。

根據Eni的規劃,公司在2030年要刪減25%的碳排放,2040年達65%,2050年實現零碳排。執行長Descalzi表示,承諾2050年將實現所有產品和流程的完全去碳排,公司的計畫是具體的、詳盡的、經濟上永續的和技術上已驗證的。

義大利新上任總理、前歐洲央行行長Draghi新近將氣候變遷列為其施政計畫核心,表示政府力圖加速再生能源和綠色氫的生產。其他的能源公司也宣布了減碳目標,減少在營運和生產產品時,帶來溫室氣體排放。

Eni主要業務為石油和天然氣,表示為達到目標,將增加生物煉廠(沼氣發電)的產量、提高再生能源、林業計畫、碳捕抓和其他綠色計畫。

Eni集團還企圖透過收購,加快綠色轉型,將再生能源產量從目前的3億瓦拉高到2050年的600億瓦。公司計畫出售20億歐元資產,以協助發展潔淨業務,包括義大利和美國兩座新的生物煉廠、在阿聯酋和利比亞的碳捕抓和儲存業務。